Recuperación de datos

Códigos de error de Nikon DSLR. Conoce las posibles formas de solucionar los errores

Resumen: ¿No puedes utilizar tu cámara Nikon debido a errores como ERR, FEE, F, F0, For, E, etc.? Aprende a solucionar los 12 errores más comunes de Nikon y a recuperar las fotos y vídeos de la cámara perdidos por estos errores.

Tabla de contenidos:

Los usuarios de Nikon se enfrentan a menudo a varios tipos de errores que aparecen en la pantalla de su cámara. Los habituales ERR, FEE, For, E, etc. congelan la cámara hasta el punto de que incluso apagarla y encenderla no sirve de nada. La situación es molesta, ya que estos errores no te permiten seguir utilizando la cámara y pueden provocar la pérdida de fotos y vídeos de la tarjeta SD de la cámara.

Tanto si se trata de la Nikon D70, D80, D90, D750, D3500, D7200 o de cualquier otro modelo, el error puede deberse a múltiples razones, como un objetivo non-CPU, una tarjeta SD inadecuada, polvo, etc.

Sigue leyendo para saber cómo solucionar 12 de estos errores comunes de Nikon, y cómo recuperar fotos y vídeos Nikon borrados o corruptos de las cámaras Nikon.

12 códigos de error más comunes de las cámaras Nikon y sus soluciones

  1. Mensaje de error ERR
  2. Mensaje de error FEE
  3. Mensaje de error 'F'
  4. Triángulo con error 'F0'
  5. Código de error 'For'
  6. Código de error 'Cd/Err'
  7. Error del icono de información en Nikon
  8. Error de Nikon (-E-)
  9. Error de Nikon "Esta tarjeta no se puede utilizar/leer".
  10. Error de Nikon 'Grabación interrumpida. Por favor, espera".
  11. Error Presiona el disparador
  12. Código de error de Nikon r18, r19, r02, etc.

1. Mensaje de error 'Err'

Nikon

El mensaje "Err" en la Nikon D750, D80, D810, D90, etc., apunta a problemas internos de la cámara. El error puede deberse a un objetivo defectuoso, a la suciedad, a una tarjeta SD incompatible o a unos ajustes de exposición de la cámara inadecuados. También puede ocurrir cuando enciendes la cámara e inmediatamente empiezas a grabar a una velocidad de obturación alta, lo que en la mayoría de los casos, desactiva o bloquea tu DSLR de Nikon.

Solución: Puedes hacer lo siguiente para solucionar el error de la cámara Nikon 'Err':

  • Retira y vuelve a colocar la lente.
  • Limpia los puntos de conexión del objetivo y de la cámara con un paño de microfibra.
  • Retira la batería de la cámara y la tarjeta SD durante 10-15 minutos y vuelve a insertarlas.
  • Comprueba si las clavijas de conexión del objetivo o la palanca de control del diafragma están rotas.
  • Sustituye la lente por una nueva.
  • Si el problema persiste, ponte en contacto con un Servicio Técnico Autorizado Nikon para que lo revisen o para que comprueben si la palanca de apertura está dañada.

2. Mensaje de error 'FEE'

Nikon

El error "FEE" en las DSLR de Nikon aparece cuando el objetivo de la cámara no está bien acoplado, tiene un ajuste de apertura incorrecto o estás utilizando un objetivo que no es de tipo CPU, como los objetivos NIKKOR AF o NIKKOR P.

Solución: Para solucionar el error "FEE" en Nikon, puedes probar lo siguiente:

  • Ajusta el diafragma a F22, o al número de diafragma más alto normalmente marcado en naranja en el objetivo. Bloquéalo con el interruptor de bloqueo del diafragma.
Nikon
  • Comprueba que el acoplamiento del servo EE en el objetivo y el interruptor F-min resaltado en el cuerpo de la cámara no están rotos.
Nikon
minswitch

Si alguno de los dos está roto, el problema de la lente podría deberse a esto. Ponte en contacto con el centro de servicio autorizado para la devolución o el servicio.

3. Mensaje de error 'F'

Nikon

Si ves el mensaje de error 'F' en tu Nikon D7000, D7100, D850 u otra cámara, esto puede indicar un problema con el objetivo. O bien el objetivo de la cámara no está bien conectado, o bien se trata de un objetivo non-CPU.

Solución: Retira y vuelve a colocar el objetivo de la cámara asegurándote de que se fija correctamente. Se recomienda utilizar un objetivo con CPU, como los objetivos NIKKOR tipo D, E y G. Sin embargo, si tienes un objetivo antiguo non-CPU, selecciona el modo de exposición A (automático con prioridad de apertura) o M (manual) en la cámara.

Si el problema continúa, prueba con otro objetivo.

4. Triángulo con error F0

Nikon

El triángulo con "f0" suele aparecer en las Nikon D700, D300 y D200 que utilizan objetivos de la G-series. También es uno de los casos en los que el objetivo no está bien acoplado a la cámara debido a la suciedad o a un problema de alineación.

Solución: Apaga la cámara. Retira y vuelve a colocar el objetivo para que se acople correctamente a la cámara. Además, limpia los puntos de conexión entre el objetivo y la cámara con un paño de microfibra.

5. Código de error 'For'

Las cámaras Nikon D7200, D500, D80, D90 y D70, entre otras, suelen mostrar el código de error "For" en el panel de control de la cámara. Se trata de un error de formato de la tarjeta, lo que significa que tu DSLR no puede leer el primer sector de la tarjeta SD.

Solución: Para solucionar el error "For" en los dispositivos Nikon, puedes hacer lo siguiente:

  • Apaga la cámara.
  • Formatea la tarjeta SD de tu cámara.
  • Introduce una nueva tarjeta de memoria en la cámara.

6. Código de error 'Cd/Err'/'Cha'

Nikon

'Cd/Err' o 'Cha' es un antiguo problema de error de las Nikon D40, D70, D80. Cuando veas el error 'Cd' o 'Cha' en el panel de control de la cámara, indica que hay un problema con la tarjeta de memoria. O bien tu cámara no reconoce la tarjeta SD o ha detectado una partición no válida. El error 'Cha' suele aparecer después de que los usuarios copien o borren fotos de la tarjeta SD de Nikon y la reutilicen sin formatearla.

Solución: Puedes hacer lo siguiente para solucionar el error 'Cd o 'Cha':

  • Inténtalo una vez extrayendo y volviendo a introducir la tarjeta SD correctamente.
  • Formatea la tarjeta SD dentro de la cámara.
  • Asegúrate de que utilizas una tarjeta de memoria compatible con el modelo de Nikon.
  • Si el problema persiste, ponte en contacto con el servicio técnico de Nikon.

7. Error del icono de información en Nikon

Si ves una "i" dentro de un círculo en la pantalla de tu cámara, es el icono de error de información. El error aparece por un problema de la batería de la cámara o de la tarjeta SD. Es posible que la batería de Nikon se haya agotado o que la tarjeta SD de tu cámara no pueda almacenar fotos y vídeos.

Solución:

  • Retira y carga la batería de la cámara, si está agotada.
  • Desbloquea la tarjeta SD de tu cámara, si está protegida contra escritura. Desliza hacia arriba el interruptor de bloqueo.
  • Comprueba si la tarjeta SD está llena. Transfiere sus fotos y archivos de vídeo a otro dispositivo.

8. Error de Nikon (-E-)

El mensaje (-E-) que aparece en la pantalla de Nikon es un error de la tarjeta de memoria. O bien la tarjeta SD no está insertada en la cámara o la cámara no puede leer la tarjeta.

Solución: Haz lo siguiente para solucionar el error de Nikon:

  • Apaga la cámara. Retira la tarjeta SD. Límpiala e introdúcela de nuevo.
  • Utiliza una cámara SD aprobada por Nikon.
  • Si la tarjeta SD está llena, no grabará más vídeos o fotos y puede mostrar un error. Mueve los archivos de la tarjeta de la cámara a tu PC o a otro soporte.
  • Si sigue apareciendo el mismo mensaje de error, formatea la tarjeta SD en la cámara o en el ordenador.

9. Error de Nikon "Esta tarjeta no se puede utilizar/leer".

El mensaje de error "Esta tarjeta no se puede utilizar" o "Esta tarjeta no se puede leer" en la cámara Nikon significa que tu tarjeta SD es incompatible con la cámara, está dañada, corrupta o no se ha insertado correctamente.

Solución: Haz lo siguiente para solucionar el error de la tarjeta de memoria de Nikon:

  • Utiliza una tarjeta de memoria aprobada por Nikon.
  • Retira y vuelve a insertar la tarjeta SD correctamente.
  • Comprueba la tarjeta de la cámara, no está dañada.
  • Limpia suavemente la tarjeta SD y los puntos de contacto con la cámara con un paño suave y seco. A continuación, vuelve a introducir la tarjeta.
  • Reformatea la tarjeta SD.
  • Si ninguno de los métodos te sirve, cambia la tarjeta SD y asegúrate de que utilizas la tarjeta de cámara aprobada por Nikon.

También puedes aplicar los mismos métodos de solución de problemas en caso de que aparezca el mensaje "No hay tarjeta de memoria" en la pantalla de Nikon.

10. Error de Nikon 'Grabación interrumpida. Por favor, espera'.

Nikon

Enciendes la cámara y empiezas a grabar. Pero al cabo de unos segundos recibes el mensaje "Grabación interrumpida, por favor espere". Después de apagar y encender tu DSLR de Nikon, la cámara puede congelarse o producirse un error en la tarjeta.

El error de grabación de película, 'Grabación interrumpida. Por favor, espere' es un error común en las cámaras Nikon D750, D3100, D3300 y otros modelos de la D-series. Se produce cuando la cámara no puede guardar los datos de grabación en la tarjeta SD. Esto suele ocurrir cuando la tarjeta de memoria es de clase inferior, que tiene una velocidad de lectura/escritura lenta. La mayoría de los demás mensajes de error de grabación de vídeo en la cámara Nikon se deben a la lentitud de la tarjeta SD.

Solución: Consigue una tarjeta de memoria que tenga mayor velocidad de escritura. Se recomienda utilizar tarjetas Class 10 SD, como la tarjeta Extreme SanDisk SDXC UHS-I o la Lexar Professional 633X UHS-I, etc.

11. Pulsa el disparador

Nikon

El error "Pulsa el disparador" de Nikon aparece cuando el obturador de tu cámara se atasca debido a las partículas de polvo.

Solución: Apaga la cámara y limpia el botón del obturador.

12. Código de error Nikon r18, r19, r02, etc.

Nikon

La pantalla de la cámara Nikon atascada con la letra "r" y un número como r13, r12, r04, etc., cuando pulsas a medias el botón del obturador suele confundirse con un error. Sin embargo, se trata simplemente de una notificación de tu cámara sobre el número de disparos más que puede contener la memoria intermedia con los ajustes actuales de la cámara. Cuando la memoria intermedia esté llena, no podrás disparar temporalmente hasta que se procesen las imágenes. Tras el procesamiento, el espacio de la memoria intermedia vuelve a estar disponible y la grabación continúa automáticamente. Así que no tienes que preocuparte si recibes el mensaje r12, r02, r20, etc. en la cámara Nikon.

¿Cómo formatear la tarjeta SD de la cámara Nikon?

Antes de formatear la tarjeta de la cámara, haz una copia de seguridad de tus fotos y vídeos. Si no se puede acceder a la tarjeta SD debido a algún error u otro problema lógico, utiliza un software de recuperación de tarjetas SD de Nikon que recupere las fotos y los vídeos perdidos.

Lee también:

Cómo arreglar una tarjeta SD corrupta en un PC con Windows

Cómo arreglar una tarjeta SD corrupta en Mac

Pasos para formatear la tarjeta SD de Nikon en la cámara:

  • Ve a Menu > Setup Menu > Format memory card
  • Elige tu ranura de tarjeta en caso de que haya más de una ranura
  • Selecciona OK. Espera hasta que aparezca el mensaje de finalización del proceso.

Si intentas solucionar cualquier error de la DSLR de Nikon mediante el formateo, pero el problema no se resuelve, significa que la tarjeta SD está dañada. Consigue una nueva tarjeta de cámara SDXC o SDHC.

¿Cómo recuperar las fotos y los vídeos perdidos tras reparar el error de Nikon?

Consigue el software de recuperación de archivos de Nikon — Stellar Photo Recovery. Es compatible con todos los modelos de cámaras Nikon y sus tarjetas de memoria. El software puede ayudarte a restaurar los archivos eliminados o perdidos al reparar el error de la cámara Nikon. Stellar Photo Recovery es una herramienta avanzada que recupera fotos y vídeos de tarjetas SD de cámaras corruptas y formateadas. Está disponible para los sistemas Windows y Mac.

Paso a paso: Cómo recuperar fotos y vídeos de Nikon

  1. Instala e inicia Stellar Photo Recovery en tu ordenador.
  2. Conecta la tarjeta SD de Nikon al sistema.
  3. A continuación, selecciona la tarjeta SD en la interfaz del software y haz clic en Escanear.
  4. Haz clic en Recuperar
  5. Previsualiza y guarda las fotos y vídeos recuperados.

Nota: No utilices la tarjeta SD de la cámara hasta que se recuperen los archivos perdidos, para evitar que se sobrescriban los datos.

Download for Windows Download for Mac

¿Cómo reparar fotos y vídeos dañados por errores en una DSLR de Nikon?

Hay casos en los que después de arreglar un código de error en la DSLR de Nikon, los vídeos y fotos guardados se corrompen.

Puedes utilizar el software de reparación de fotos de Nikon – Stellar Repair for Photo para arreglar los archivos de imagen JPEG y RAW (NEF y NRW) corruptos.

La mejor herramienta para reparar vídeos corruptos es Stellar Repair for Video, que admite archivos Nikon H.264/ H.265 MP4, MOV y AVI.

Este software es compatible con las tarjetas de memoria de Nikon, incluidas las de Class 10 UHS-I SanDisk, Transcend y Lexar Professional, entre otras.

Recomendado: Quizá te interese Stellar Photo Recovery Premium — un software único que no sólo recupera las fotos y vídeos borrados de Nikon, sino que también repara aquellos (fotos + vídeos) que se corrompen.

¡Puedes evitar los errores anteriores en la cámara Nikon! Estos son los consejos.

  • Utiliza el objetivo con CPU de Nikon en lugar del antiguo objetivo non-CPU.
  • Utiliza sólo tarjetas SD aprobadas por Nikon de Class 10 de velocidad.
  • Después de copiar, formatea la tarjeta SD de Nikon en lugar de borrar los archivos.
  • Formatea siempre la tarjeta dentro de la cámara.
  • Introduce/extrae con cuidado la tarjeta SD de la cámara.
  • No esperes a que la batería de Nikon se descargue completamente. Recárgala antes.
  • No sigas grabando cuando el almacenamiento de la tarjeta esté casi lleno

Conclusión

La solución de errores de las cámaras Nikon es útil. Sin embargo, si no consigues solucionar el error, ponte en contacto con el Servicio Técnico autorizado de Nikon más cercano.

Para recuperar fotos y vídeos perdidos por un error de la cámara, utiliza el software de recuperación de Nikon – Stellar Photo Recovery. Lo mejor es que pruebes la versión de demostración gratuita para obtener una vista previa de los archivos recuperables de la cámara Nikon.

Download for Windows Download for Mac
progress
76% de personas encontraron este artículo útil