Récupération des données

Codes d'erreur des Nikon DSLR. Connaître les moyens possibles de corriger les erreurs

Résumé: Résumé : Vous ne parvenez pas à utiliser votre appareil photo Nikon en raison d'erreurs telles que ERR, FEE, F, F0, For, E, etc. ? Apprenez à réparer les 12 erreurs Nikon les plus courantes et à récupérer les photos et vidéos de l'appareil photo perdues à cause de ces erreurs.

Table des matières :

Les utilisateurs de Nikon sont souvent confrontés à différents types d'erreurs qui apparaissent sur l'écran de leur appareil photo. Les erreurs courantes ERR, FEE, For, E, etc. bloquent l'appareil photo au point que même le fait de l'éteindre et de le rallumer ne sert à rien. La situation est agaçante car ces erreurs vous empêchent d'utiliser votre appareil photo et peuvent entraîner la perte de photos et de vidéos de la carte SD de l'appareil.

Qu'il s'agisse du Nikon D70, D80, D90, D750, D3500, D7200 ou de tout autre modèle, l'erreur peut être due à de multiples raisons telles qu'un objectif non-CPU, une carte SD inadaptée, de la poussière, etc.

Lisez la suite pour savoir comment corriger 12 erreurs Nikon courantes et comment récupérer des photos & vidéos Nikon supprimées ou corrompues à partir d'appareils photo Nikon.

Les 12 codes d'erreur les plus courants des appareils photo Nikon & leurs solutions

  1. Message d'erreur ERR
  2. Message d'erreur FEE
  3. Message d'erreur 'F'
  4. Triangle avec erreur 'F0'
  5. Code d'erreur 'For'
  6. Code d'erreur 'Cd/Err'
  7. Icône d'information sur les erreurs sur Nikon
  8. Erreur Nikon (-E-)
  9. Erreur Nikon « Cette carte ne peut être utilisée/lue ».
  10. Erreur Nikon « Enregistrement interrompu. Veuillez patienter ».
  11. Erreur Appuyez sur le déclencheur
  12. Code d'erreur Nikon r18, r19, r02, etc.

1. Message d’erreur 'Err'

Nikon-Err-screen

Le message 'Err’ sur les appareils Nikon D750, D80, D810, D90, etc. indique des problèmes internes à l'appareil. L'erreur peut être due à un objectif défectueux, à la saleté, à une carte SD incompatible, à des paramètres d'exposition inappropriés. Elle peut également se produire lorsque vous allumez l'appareil photo et commencez immédiatement à enregistrer à une vitesse d'obturation élevée, ce qui, le plus souvent, désactive ou fait planter votre Nikon DSLR.

Solution : Vous pouvez procéder comme suit pour corriger l'erreur 'Err' de l'appareil photo Nikon :

  • Retirez et fixez à nouveau l'objectif.
  • Nettoyez les points de connexion de l'objectif et de l'appareil photo à l'aide d'un chiffon en microfibres.
  • Retirez la batterie de l'appareil photo et la carte SD pendant 10 à 15 minutes, puis réinsérez-les.
  • Vérifiez si les broches de connexion de l'objectif ou le levier de commande d'ouverture sont cassés.
  • Remplacez l'objectif par un nouveau.
  • Si le problème persiste, contactez un centre de service Nikon agréé pour une réparation ou pour un levier d'ouverture endommagé.

2. Message d’erreur 'FEE'

Nikon-FEE-errorscreen

L'erreur 'FEE' sur Nikon DSLR apparaît lorsque l'objectif de l'appareil photo n'est pas correctement fixé, lorsque le réglage de l'ouverture est incorrect ou lorsque vous utilisez un objectif non-CPU tel que les objectifs NIKKOR AF ou NIKKOR P.

Solution : Pour corriger l'erreur 'FEE' dans Nikon, vous pouvez essayer ce qui suit :

  • Réglez l'ouverture sur F22, ou sur le nombre d'ouvertures le plus élevé normalement indiqué en orange sur l'objectif. Verrouillez-la à l'aide du commutateur de verrouillage de l'ouverture.
HighestAperturein-Nikonorange
  • Vérifiez que le couplage du servo EE sur l'objectif et le commutateur F-min mis en évidence sur le boîtier de l'appareil photo ne sont pas cassés.
Nikon-EE-servocoupling

Nikon-F-minswitch

Si l'un des deux est cassé, le problème de la lentille peut être dû à cela. Contactez le centre de service agréé pour un retour ou une réparation.

3. Message d’erreur 'F'

Nikon-F-error-screen

Si vous voyez le message d'erreur 'F' sur votre appareil photo Nikon D7000, D7100, D850 ou autre, cela peut indiquer un problème d'objectif. Soit l'objectif de l'appareil photo n'est pas correctement connecté, soit l'objectif non-CPU est fixé.

Solution : Retirez et remettez en place l'objectif de l’appareil photo en vous assurant qu'il se fixe correctement. Il est recommandé d'utiliser un objectif CPU, comme les objectifs NIKKOR de type D, E et G. Toutefois, si vous avez un ancien objectif non-CPU, sélectionnez le mode d'exposition A (automatique à priorité d'ouverture) ou M (manuel) sur l'appareil photo.

Si le problème persiste, essayez un autre objectif.

4. Triangle avec erreur F0

Nikon-Triangle-F0error

Un triangle avec 'f0' est typiquement rapporté dans les Nikon D700, D300 et D200 utilisant des objectifs de la G-series. C'est également l'un des cas où l'objectif n'est pas fixé correctement à l'appareil photo en raison de la saleté ou d'un problème d'alignement.

Solution : Mettez l'appareil photo hors tension. Retirez et refixez l'objectif afin qu'il se fixe correctement à l'appareil photo. Nettoyez également les points de connexion entre l'objectif et l’appareil photo à l'aide d'un chiffon en microfibres.

5. Code erreur 'For'

Les appareils Nikon D7200, D500, D80, D90, D70 et autres affichent souvent le code d'erreur 'For' sur le panneau de contrôle de l'appareil photo. Il s'agit d'une erreur de format de carte, ce qui signifie que votre DSLR est incapable de lire le premier secteur de la carte SD.

Solution: Pour corriger l'erreur 'For' sur les appareils Nikon, vous pouvez procéder comme suit :

  • Éteignez l'appareil photo.
  • Formatez la carte SD de votre appareil photo.
  • Insérez une nouvelle carte mémoire dans l'appareil photo.

6. Code erreur 'Cd/Err'/'Cha'

Nikon-cha-error

'Cd/Err' ou 'Cha' est une ancienne erreur de Nikon D40, D70, D80. Lorsque vous voyez l'erreur 'Cd' ou 'Cha' dans le panneau de contrôle de l'appareil photo, cela indique un problème de carte mémoire. Soit votre appareil photo ne reconnaît pas la carte SD, soit il a détecté une partition invalide. L'erreur 'Cha' est généralement signalée après que les utilisateurs ont copié ou supprimé des photos de la carte SD Nikon et l'ont réutilisée sans la formater.

Solution : Vous pouvez procéder comme suit pour corriger l'erreur 'Cd ou 'Cha' :

  • Essayez une fois en retirant puis en réinsérant la carte SD correctement.
  • Formatez la carte SD dans l'appareil photo.
  • Vérifiez que vous utilisez une carte mémoire compatible avec le modèle Nikon.
  • Si le problème persiste, contactez le centre de service Nikon.

7. Erreur de l'icône d'information dans Nikon

Si vous voyez un 'i' dans un cercle sur l'écran de votre appareil photo, il s'agit de l'icône d'erreur d'information. Cette erreur est due à un problème de batterie ou de carte SD. Il se peut que la batterie de Nikon soit déchargée ou que la carte SD de votre appareil photo soit incapable de stocker des photos et des vidéos.

Solution :

  • Retirez et rechargez la batterie de l'appareil photo, si elle est déchargée.
  • Déverrouillez la carte SD de votre appareil photo, si elle est protégée en écriture. Faites glisser vers le haut l'interrupteur de verrouillage.
  • Vérifiez si la carte SD est pleine. Transférez ses photos et fichiers vidéo vers un autre appareil.

8. Erreur Nikon (-E-)

Le message (-E-) sur l'écran de Nikon est une erreur de carte mémoire. Soit la carte SD n'est pas insérée dans l'appareil, soit l'appareil ne peut pas lire la carte.

Solution : Procédez comme suit pour corriger l'erreur Nikon :

  • Éteignez l'appareil photo. Retirez sa carte SD. Nettoyez-la et réinsérez-la.
  • Utilisez un appareil SD approuvé par Nikon.
  • Si la carte SD est pleine, elle n'enregistre plus de vidéos ou de photos et peut afficher une erreur. Déplacez les fichiers de la carte de l'appareil photo vers votre PC ou un autre support.
  • Si le même message d'erreur apparaît toujours, formatez votre carte SD dans l'appareil photo ou sur l'ordinateur.

9. Erreur Nikon « Cette carte ne peut être utilisée/lue ».

« Cette carte ne peut pas être utilisée » ou « Cette carte ne peut pas être lue » sur l'appareil photo Nikon signifie que votre carte SD est soit incompatible avec l'appareil photo, soit endommagée, soit corrompue, soit mal insérée.

Solution : Procédez comme suit pour corriger l'erreur de la carte mémoire Nikon :

  • Utilisez une carte mémoire approuvée par Nikon.
  • Retirez et réinsérez la carte SD correctement.
  • Vérifiez la carte de l'appareil photo, elle n'est pas endommagée.
  • Nettoyez délicatement la carte SD et les points de contact avec l'appareil photo avec un chiffon doux et sec. Réinsérez ensuite la carte.
  • Reformatez la carte SD.
  • Si aucune de ces méthodes n'est utile, changez de carte SD et assurez-vous d'utiliser une carte approuvée par Nikon.

Vous pouvez également appliquer les mêmes méthodes de dépannage en cas d'apparition du message « Pas d’erreur de carte mémoire » sur l'écran du Nikon.

10. Erreur Nikon « Enregistrement interrompu. Veuillez patienter. »

Nikon-Recordinginterrupted-error

Vous allumez l’appareil photo et commencez à enregistrer. Mais après quelques secondes, vous recevez le message « Enregistrement interrompu, veuillez patienter ». Cela peut être suivi d'un gel de l'appareil photo ou d'une erreur de carte ERR, après avoir éteint et rallumé votre Nikon DSLR.

L'erreur d'enregistrement vidéo, « Enregistrement interrompu. Veuillez patienter » est souvent signalée par les appareils Nikon D750, D3100, D3300 et autres modèles de la D-series. Elle se produit lorsque l'appareil ne peut pas enregistrer les données sur la carte SD. Elle se produit lorsque l'appareil photo ne peut pas sauvegarder les données d'enregistrement sur la carte SD. Cela se produit généralement lorsque la carte mémoire est d'une classe inférieure avec une vitesse de lecture/écriture lente. La plupart des autres messages d'erreur d'enregistrement vidéo dans les appareils photo Nikon sont dus à une carte SD lente.

Solution : Procurez-vous une carte mémoire avec une vitesse d'écriture plus élevée. Il est recommandé d'utiliser des cartes SD de Class 10 telles que la carte Extreme SanDisk SDXC UHS-I ou Lexar Professional 633X UHS-I, etc.

11. Appuyez sur le déclencheur

Nikon-Press-Shutter-releaseerror

L'erreur Nikon « Appuyer sur le déclencheur » apparaît lorsque l'obturateur de votre appareil photo est bloqué par des particules de poussière.

Solution : Mettez l'appareil photo hors tension et nettoyez le bouton de l'obturateur.

12. Code erreur Nikon r18, r19, r02 etc.

Nikon-r12-error

L'affichage de l'appareil photo Nikon bloqué avec la lettre 'r' et un nombre tel que r13, r12, r04, etc., lorsque vous appuyez à moitié sur le déclencheur est souvent pris pour une erreur. Cependant, il s'agit simplement d'une notification de votre appareil photo concernant le nombre de prises de vue supplémentaires que votre mémoire tampon peut contenir selon les paramètres actuels de l'appareil. Lorsque la mémoire tampon est pleine, vous ne pourrez plus prendre de photos jusqu'à ce que les images soient traitées. Après le traitement, l'espace tampon est à nouveau disponible et l'enregistrement se poursuit automatiquement. Vous n'avez donc pas à vous inquiéter si vous recevez le message r12, r02, r20, etc. sur votre appareil photo Nikon.

Comment formater la carte SD de l'appareil photo Nikon ?

Avant de formater la carte de l'appareil photo, sauvegardez vos photos et vidéos. Si la carte SD n'est pas accessible en raison d'une erreur ou d'un autre problème logique, utilisez un logiciel de récupération de carte SD Nikon qui récupère les photos et vidéos perdues.

Lisez aussi :

Comment réparer une carte SD corrompue sur PC Windows

Comment réparer une carte SD corrompue sur Mac

Étapes à suivre pour formater la carte SD Nikon dans l'appareil photo:

  • Aller à Menu > Setup Menu > Format memory card
  • Choisissez votre emplacement de carte s'il y a plus d'un emplacement.
  • Sélectionnez OK. Attendez que le message de fin de processus apparaisse.

Si vous essayez de réparer une erreur de Nikon DSLR en utilisant le formatage, mais que le problème ne se résout pas, cela signifie que la carte SD est endommagée. Procurez-vous une nouvelle carte d'appareil photo SDXC ou SDHC.

Download for Windows Download for Mac

Comment récupérer les photos et vidéos perdues après avoir réparé l'erreur Nikon ?

Procurez-vous le logiciel de récupération de fichiers Nikon — Stellar Photo Recovery. Il est compatible avec tous les modèles d'appareils photo Nikon et leurs cartes mémoire. Le logiciel peut vous aider à restaurer les fichiers supprimés ou perdus lors de la réparation d'une erreur de l'appareil photo Nikon. Stellar Photo Recovery est un outil avancé qui permet de récupérer des photos et des vidéos à partir de cartes SD d'appareils photo corrompus et formatés. Il est disponible pour les systèmes Windows et Mac.

Étape par étape: Comment récupérer des photos et vidéos Nikon

  1. Installez et lancez Stellar Photo Recovery sur votre ordinateur.
  2. Connectez la carte SD Nikon au système.
  3. Ensuite, sélectionnez la carte SD dans l'interface du logiciel et cliquez sur Analyser.
  4. Cliquez sur Récupérer
  5. Prévisualisez et enregistrez les photos et vidéos récupérées.

Remarque: n'utilisez pas la carte SD de l'appareil photo avant d'avoir récupéré les fichiers perdus afin d'éviter l'écrasement des données.

Comment réparer les photos et vidéos corrompues à cause d'erreurs dans le Nikon DSLR ?

Il arrive qu'après avoir réparé un code d'erreur dans un Nikon DSLR, les vidéos et les photos enregistrées soient corrompues.

Vous pouvez utiliser le logiciel de réparation de photos Nikon – Stellar Repair for Photo pour réparer les fichiers JPEG et RAW (NEF et NRW) corrompus.

Le meilleur outil pour réparer les vidéos corrompues est Stellar Repair for Video, qui prend en charge les fichiers MP4, MOV et AVI Nikon H.264/H.265.

Ces logiciels sont compatibles avec les cartes mémoire Nikon, y compris Class 10 UHS-I SanDisk, Transcend, Lexar Professional et autres.

Recommandé: Vous serez peut-être intéressé par Stellar Photo Recovery Premium — un logiciel unique qui permet non seulement de récupérer les photos et vidéos supprimées de Nikon, mais aussi de réparer celles (photos +vidéos) qui sont corrompues.

Vous pouvez éviter les erreurs ci-dessus sur l'appareil photo Nikon ! Voici les conseils.

  • Utilisez un objectif Nikon CPU au lieu d'un ancien objectif non-CPU.
  • N'utilisez que des cartes SD approuvées par Nikon, de Class 10.
  • Après la copie, formatez la carte SD Nikon au lieu de supprimer les fichiers.
  • Formatez toujours la carte dans l'appareil photo.
  • Insérez/ retirez avec précaution la carte SD de l'appareil photo.
  • N'attendez pas que la batterie de Nikon se décharge complètement. Rechargez-la avant.
  • Ne continuez pas à enregistrer lorsque la carte est presque pleine.

Conclusion

Le dépannage des erreurs de l'appareil photo Nikon est utile. Toutefois, si vous ne parvenez pas à résoudre l'erreur, contactez le centre de service agréé Nikon près de chez vous.

Pour récupérer les photos et vidéos perdues à cause d'une erreur de l'appareil photo, utilisez le logiciel de récupération Nikon – Stellar Photo Recovery. Il est préférable d'essayer la version de démonstration gratuite pour avoir un aperçu des fichiers de l'appareil photo Nikon récupérables.

Download for Windows Download for Mac
progress
76% de personnes ont trouvé cet article utile