Recupero dei dati

Codici errore Nikon DSLR. Soluzioni possibili per risolvere gli errori

Riassunto: Riepilogo: Non riesci a usare la tua fotocamera Nikon a causa di errori come ERR, FEE, F, F0, For, E, ecc.? Scopri come risolvere i 12 errori di Nikon più comuni e come recuperare foto e video persi dalla fotocamera a causa di questi errori.

Indice:

La Nikon può mostrare spesso diversi tipi di errore sullo schermo della fotocamera. Gli errori comuni ERR, FEE, For, E, ecc. bloccano la fotocamera al punto che non basta nemmeno spegnerla e riaccenderla. La situazione è davvero seccante, perché con questi errori non si può accedere alla fotocamera ed è molto probabile perdere foto e video dalla card SD.

Che sia Nikon D70, D80, D90, D750, D3500, D7200 o qualunque altro modello, l’errore può essere dato a diversi motivi, come le lenti non-CPU, l’utilizzo improprio della card SD, polvere, ecc.

Leggi come risolvere questi 12 errori comuni di Nikon e come recuperare le foto e i video eliminati o corrotti dalle fotocamere Nikon.

12 Codici errore più comuni su fotocamera Nikon e relative soluzioni

  1. Messaggio di errore ERR
  2. Messaggio di errore FEE
  3. Messaggio di errore 'F'
  4. Triangolo con errore 'F0'
  5. Codice errore 'For'
  6. Codice errore 'Cd/Err'
  7. Icona di errore in Nikon
  8. Errore Nikon (-E-)
  9. Errore Nikon “La card non può essere usata/letta”
  10. Errore Nikon “Registrazione interrotta. Attendere prego”.
  11. Errore Premere l’otturatore
  12. Codici errore Nikon r18, r19, r02, ecc.

1. Messaggio errore 'Err'

Nikon-Err-screen

Il messaggio 'Err' su Nikon D750, D80, D810, D90, ecc., rivela dei problemi interni alla fotocamera. L’errore può essere a causa di una lente guasta, la polvere, una card SD incompatibile, impostazioni di esposizione inappropriate. Inoltre, potrebbe comparire accendendo la fotocamera e iniziando subito a registrare a una velocità di otturazione molto elevata, la qual cosa disabilita o blocca la tua Nikon DSLR.

Soluzione: Ecco cosa puoi fare per risolvere l’errore ‘Err’ della fotocamera Nikon:

  • Togli e rimetti la lente.
  • Pulisci i punti di contatto della lente e della fotocamera usando un panno in microfibra.
  • Rimuovi la batteria della fotocamera e la card SD per 10-15 minuti. Poi, reinseriscile.
  • Controlla se i punti di contatto della lente o se la leva di controllo di apertura sono guasti.
  • Sostituire la lente con una nuova.
  • Se il problema persiste, contatta un Centro Servizi Autorizzato Nikon per ricevere assistenza.

2. Messaggio errore 'FEE'

Nikon-FEE-errorscreen

L’errore 'FEE' sulla Nikon DSLR appare quando la lente della fotocamera non è attaccata adeguatamente, quando le impostazioni di apertura sono incorrette, oppure se stai usando una lente non-CPU come la NIKKOR AF o NIKKOR P.

Soluzione: Per risolvere l’errore 'FEE' su Nikon, prova le seguenti soluzioni:

  • Impostare l’apertura a F22, o al più elevato valore di apertura, normalmente indicato in arancione sulle lenti. Bloccalo usando lo switch di bloccaggio.
HighestAperturein-Nikonorange
  • Controlla che il servo coupling dell’EE sulle lenti e lo switch F-min evidenziato sul corpo della fotocamera non siano danneggiati.
Nikon-F-minswitch width=
Nikon-F-minswitch

Se sono entrambi guasti, il problema della lente potrebbe essere dovuto a questo. Contatta il centro di servizi autorizzato per un reso.

3. Messaggio errore 'F'

Nikon-F-error-screen

Se ti compare il messaggio di errore 'F' sulla tua Nikon D7000, D7100, D850 o un’altra fotocamera, questo significa che la tua lente ha un problema. Potrebbe essere che la lente non sia ben connessa o che sia connessa la lente non-CPU.

Soluzione: Rimuovi e ricollega la lente della fotocamera, accertandoti che sia ben collegata. Si consiglia di usare una lente CPU, come una NIKKOR tipo D, E e G. Tuttavia, se hai una vecchia lente non-CPU, seleziona la modalità di esposizione A (priorità apertura automatica) o M (manuale) sulla fotocamera.

Se il problema persiste, prova con un’altra lente.

4. Triangolo con errore F0

Nikon-Triangle-F0error

Un triangolo con ‘f0’ viene normalmente riportato nelle fotocamere Nikon D700, D300 e D200 con lenti G-series. Anche in questo caso, è probabile che la lente non sia attaccata correttamente alla fotocamera a causa della polvere o di un problema di allineamento.

Soluzione: Spegni la fotocamera. Togli e ricollega la lente in modo che sia ben allineata alla fotocamera. Pulisci i punti di contatto tra la lente e la fotocamera usando un panno in microfibra.

5. Codice errore 'For'

Nikon D7200, D500, D80, D90, D70 e altre fotocamere possono mostrare l’errore 'For' nel pannello di controllo della fotocamera. Si tratta di un errore della card, il che significa che la DSLR non è in grado di leggere il primo settore della card SD.

Soluzione: Per risolvere l’errore ‘For’ nelle fotocamere Nikon, potresti provare una delle seguenti soluzioni:

  • Spegni la fotocamera
  • Formatta la tua card SD.
  • Inserisci una nuova card nella fotocamera.

6. Codice errore 'Cd/Err'/'Cha'

Nikon-cha-error

'Cd/Err' o 'Cha' è un Vecchio errore della Nikon D40, D70, D80. Quando vedi comparire l’errore 'Cd' o 'Cha' nel pannello di controllo della fotocamera, significa che c’è un problema alla memory card. Può essere che la fotocamera non riconosce la card SD o che ha rilevato una partizione invalida. Si dice che, invece, l’errore ‘Cha’ appare dopo aver copiato o eliminato delle foto dalla card SD senza però formattarla prima di rimetterla nella Nikon.

Soluzione: Ecco cosa puoi fare per risolvere gli errori 'Cd o 'Cha':

  • Prova a rimuovere e a reinserire la card SD nel modo corretto.
  • Formatta la card SD nella fotocamera.
  • Assicurati che la tua card sia compatibile con il modello di Nikon.
  • Se il problema persiste, contatta il centro assistenza Nikon.

7. Icona di errore in Nikon

Se ti appare una ‘i’ in un cerchio sullo schermo della tua fotocamera, si tratta del messaggio di errore informazione. L’errore appare a causa di un problema con la batteria o con la card SD. La batteria di Nikon potrebbe essere esaurita, oppure la tua card SD non riesce più a conservare foto o video.

Soluzione:

  • Togli e cambia la batteria della fotocamera, se è esaurita.
  • Sblocca la card SD della tua fotocamera, se è protetta dalla scrittura. Fai scivolare verso l’altro l’interruttore di blocco.
  • Verifica che la card SD sia vuota. In caso contrario, trasferisci le foto e i video in un altro dispositivo.

8. Errore Nikon (-E-)

Il messaggio (-E-) sullo schermo Nikon è un errore di memory card. Può essere che la card SD non sia stata inserita nella fotocamera o che la fotocamera non sia in grado di leggere la card.

Soluzione: Ecco cosa fare per risolvere questo errore di Nikon:

  • Spegni la fotocamera e togli la card SD. Ripuliscia e inseriscila nuovamente nello slot.
  • Usa una card SD approvata da Nikon.
  • Se la card SD è piena, non riuscirà a registrare alcuna foto o video e potrebbe mostrare un messaggio di errore. Sposta i file dalla fotocamera al tuo PC.
  • Se continua ad apparire lo stesso errore, allora formatta la card SD all’interno della fotocamera o sul computer.

9. Nikon “La card non può essere usata/letta”

Il messaggio di errore “Questa card non può essere usata” o “questa card non può essere letta sulla fotocamera Nikon significa che la tua card SD non è compatibile con la fotocamera, oppure che è danneggiata, corrotta o non inserita correttamente.

Soluzione: Segui queste istruzioni per risolvere l’errore della memory card Nikon:

  • Usa una memory card approvata da Nikon.
  • Rimuovi e reinserisci la card SD correttamente.
  • Controlla che la card non sia danneggiata.
  • Pulisci delicatamente la card SD e i punti di contatto della fotocamera con un panno asciutto. Reinserisci la card.
  • Riformatta la card SD.
  • Se questi metodi non dovessero esserti d’aiuto, cambia la card SD e assicurati che sia approvata da Nikon.

Puoi applicare queste soluzioni anche in caso del messaggio di errore “Errore nessuna memory card” sulla schermata di Nikon.

10. Errore Nikon “Registrazione interrotta. Prego attendere”.

Nikon-Recordinginterrupted-error

Accendi la fotocamera e inizi a registrare. Dopo qualche secondo ricevi il messaggio “Registrazione interrotta. Prego attendere”. Questo potrebbe essere seguito da un arresto della fotocamera o da un errore ERR, dopo aver spento e riacceso la tua Nikon DSLR.

L’errore di registrazione, “Registrazione interrotta. Prego attendere”, viene di norma riscontrato su Nikon D750, D3100, D3300 e altri modelli D-series. Si verifica quando la fotocamera non riesce a registrare i dati nella card SD. Di solito accade quando la memory card è di classe inferiore, e quindi una velocità di lettura/scrittura inferiori. Gran parte degli altri messaggi di errore relativi alla registrazione nella fotocamera Nikon sono dovuti alle card SD lente.

Soluzione: Acquista una memory card con velocità di scrittura superiore. Si consiglia di usare le card Class 10 SD come Extreme SanDisk SDXC UHS-I Card o Lexar Professional 633X UHS-I ecc.

11. Errore Premere l’otturatore

Nikon-Press-Shutter-releaseerror

L’errore Nikon “Premi l’otturatore” appare quando l’otturatore della tua fotocamera è inceppato a causa di particelle di polvere.

Soluzione: Spegni la fotocamera e ripulisci l’otturatore.

12. Codici errore Nikon r18, r19, r02, ecc.

Nikon-r12-error

Si legge sullo schermo della fotocamera Nikon la lettera 'r' e un numero con r13, r12, r04, ecc., quando premi l’otturatore a metà e viene preso come un errore. In ogni caso, è soltanto una notifica che ti informa sul numero di foto la tua memoria può registrare con tali impostazioni. Quando è piena, non sarai in grado di scattare finché le immagini non vengono elaborate. Dopo l’elaborazione, lo spazio sarà nuovamente disponibile e la registrazione potrà continuare automaticamente. Non devi preoccuparti se leggi i messaggi r12, r02, r20 sulla tua fotocamera Nikon.

Come formattare la card SD della fotocamera Nikon?

Prima di formattare la card, fai un backup di foto e video. Se la card SD non dovesse essere accessibile a causa di errori o altri problemi logistici, usa un software di recupero foto e video persi da card SD Nikon.

Leggi anche:

Come risolvere una card SD corrotta su PC Windows

Come risolvere una card SD corrotta su Mac

Come formattare la card SD nella fotocamera Nikon:

  • Vai su Menu > Setup Menu > Format memory card
  • Scegli lo slot della card in caso ci siano più slot
  • Seleziona OK. Attendi finché non ricevi un messaggio di elaborazione completata.

Se stai cercando di risolvere un qualunque errore Nikon DSLR con la formattazione, ma il problema non si risolve, significa che la card SD è danneggiata. Acquista le nuove card SDXC o SDHC.

Come recuperare foto e video dopo aver risolto un errore Nikon?

Ottieni il software di recupero file Nikon — Stellar Photo Recovery. È compatibile con tutti i modelli di fotocamere Nikon e le loro memory card. Il software può aiutarti a ripristinare i file eliminate o persi durante la risoluzione di errori della fotocamera Nikon. Stellar Photo Recovery è uno strumento avanzato che recupera foto e video da card SD corrotte e formattate. È disponibile sia per Windows che per Mac.

Passo dopo passo: Come recuperare foto e video da Nikon

  1. Installa e lancia Stellar Photo Recovery sul tuo computer
  2. Connetti la card SD al sistema.
  3. Poi, seleziona la card SD nel software e clicca Scansiona.
  4. Clicca Recupera.
  5. Visualizza l’anteprima e Salva le foto e i video recuperati.

Nota: Non usare la card SD della fotocamera finché non hai recuperato i file persi, per evitare che i file si sovrascrivino.

Download for Windows Download for Mac

Come riparare foto e video corrotti a causa di errori in Nikon DSLR?

Ci sono casi in cui dopo aver sistemato un codice errore in Nikon DSLR, i video e le foto salvati erano corrotti.

Puoi usare il software di riparazione foto per Nikon, Stellar Repair for Photo, per riparare file JPEG e RAW (NEF e NRW) corrotti.

Il miglior programma per riparare i video corrotti è Stellar Repair for Video, che supprota file Nikon H.264/ H.265 MP4, MOV e AVI.

Questi software sono compatibili con memory card Nikon incluse Class 10 UHS-I SanDisk, Transcend, Lexar Professional e altre.

Consigliato: Potresti essere interessato a Stellar Photo Recovery Premium, un software unico che non solo recuperare le foto e i video Nikon, ma inoltre ripara quelli che si corrompono.

Puoi evitare questi errori sulla fotocamera Nikon! Ecco qualche consiglio.

  • Usa una lente Nikon CPU invece che una vecchia lente non-CPU
  • Usa esclusivamente card SD Nikon approvate di velocità Class 10.
  • Dopo aver copiato i file, formatta la card SD Nikon invece che cancellare i file.
  • Formatta sempre la card nella fotocamera.
  • Inserisci/rimuovi con cura la card SD dalla fotocamera.
  • Non aspettare che la batteria Nikon si scarichi completamente. Ricaricala prima.
  • Non continuare a registrare quando la card è quasi piena.

Conclusioni

La risoluzione degli errori della fotocamera Nikon è molto utile. Tuttavia, se non riesci a risolvere i tuoi errori, contatta un centro servizi autorizzato Nikon.

Per recuperare le foto e i video persi a causa di errore della fotocamera, usa il software di recupero Nikon, Stellar Photo Recovery. Meglio iniziare prima con la versione di prova per visualizzare l’anteprima dei file recuperabili della fotocamera Nikon.

Download for Windows Download for Mac

progress
76% di persone hanno trovato utile questo articolo